『信』要找真、『修』要用心

  宗教的本質是在幫助人類追求心靈層次的提昇,讓信眾能從生活中消除迷思與煩惱,辨別正信與迷信,徹底淨化社會風氣。但觀看現今變了質的宗教門派,有的在追求名利,有的變成企業化經營,或一味弘揚信眾要如何供養、佈施,用功德兩字來迷惑人性。當信徒、教友是印鈔機,將捐款用來做為自己花費,或是大興建設富麗堂皇的寺、廟、堂,而置信眾、教徒生死於不顧,這哪是慈悲為懷、神愛世人的真諦。

  僧侶們不勞而獲讓人供養,寄生在信眾的血汗中,這種不實利己的傳法,其已違背教義本質而利益自己,這種行為無疑是為擴大教派勢力,自立山頭,爭取更多的收益作為,在對你灌輸一種有害的盲從思想,這樣他們便可奴役你。宗教的信仰,人類基本上對各教派要有正確認識才能辨識不正常的宗教行為,有正確認知才能揭發那些騙取金錢僧侶與傳道師的邪惡,給予不留情面的反擊,使宗教得以改革回到道德慈悲與良心的本質。

  人類在地球上生存至今已幾萬年,宗教的成立至今才幾千年,光聽當下各教派的說詞卻是極度的不實與偏激,他們告訴信眾及教徒,一切萬物都是教主所創造而賜予人們,有得吃有得穿,什麼都要感恩於教主,人們何不想看看,各教派教主那一個不是投胎轉世經由父母所生。在他們還未誕生之前的幾萬年,世上一切萬物又是誰所創造?誰所賜予。這種對信眾、教徒不真實的說詞無疑是種不負責任的傳教。同時也正曝露出教派本身的不健全。人們可再想想,這種不健全的宗教或個人思想,不能用正言、正音來教化信眾哪有正步行的一刻。

  宗教的成立乃是個人對於自然界或人生過程中有所體悟,為了方便傳法而組成的團體,起初的儒、道、釋、天主基督及回教到現今許許多多新興教派,有的講仁義與自然,有的說慈悲、有的說博愛和清真。新興教派則有靈修、禪修、特異功能和飛碟等等。從以上教派所闡釋的教義及個人思想,難以讓人真正得到心靈解脫,這種現象眾人們該如何培養自己來辨識不正常的教派,使其不易受騙,多一分真實就少一分虛偽。多一分理智就少一分愚昧。

  人類有為填補心靈的空虛,有為求痛苦解脫,有為求名與利,有為求為人來生福報等等,而投入教派。首先如果無法辨識出本身所寄託之教派及所學是否實際、端正,不但無法如願,反而是為自己造禍。做人有做人的基本,明聖法師常告知眾生,為人要講『信』,人言為信,言而無信不足為人,要實際,君子不重則不威,言行不實難獲別人尊重。要感恩,有感恩之心才能飲水思源,知恩圖報,明確知道有今日的我是誰所賜予的。人類基本所需,無非食、衣、住、行,天地培育五穀雜糧及萬物,足以供應人類溫飽、穿衣著體、遮風避雨、行車無阻,可說是給了人類最美好的禮物。為人如果明白真相才能清楚該感恩對象是誰。明聖法師常叮囑眾生不真不講、不實不做,而眾生也必須要自己加以分析,當下所接受的教化是否為真、是否有理,這就是在培養一個人是非、善惡、公私、真假的辨識能力,而不是聽人胡言亂語,造成自己的迷失,而是用理去分析、領悟達到知者不惑。這就是傳道者『傳正言』、『傳正音』讓眾生有正做為,叫做正步行。

  各教派為了達到自我的實現用誇大不實的教法,其實就是奠定你的意識形態藉以達到信仰的束縛,讓你跟著他們所定教條走,鎖住你的心靈造成你的迷失,這種以自我為中心的教法無疑是在為你灌輸一種有害毒藥,造就信眾教徒的愚癡、邪見與執著。無理則愚,無真則蠢,這種以自我的主觀其實就是做繭自縳的作為。明聖法師告訴眾生,天地之間有真理,『真理站中在,是非兩邊排』 (台語發音),唯有真理才能培養一個人有理性的一面呈現,唯有真理才能開啓一個人的智慧生長,人必須要擁有理性和智慧做人做事才有原則、程序和規律。如果只是一味的用自我想法、自我觀點、自我作為做行事準則,終究為自己種下禍根,造成社會亂象。明聖法師問世人,當下每個人都用自我在行事如會是對的,那為何人人過錯那麼多!社會那麼亂!這就是邪見。人類必須敝開這種不正確的信念、教條和意識,用真理重新引導你進入實際端正的人生觀及作為。人生在世誰都有錯,錯在無理、錯在無知,最主要是能知錯認錯而改過,叫做心靈改革,要不然在虛華的外表之內,你將害怕見到自己的實相,這就是你隱藏了自己的良知,如此將無法使心靈得到真正的安祥、清靜。

  各宗教傳法者無法傳出實際正言、正音,其理由有二:一、無法實際了解經典中所記載的意思。二、隱藏式的傳教,害怕說明真相信眾流失無人供養、捐獻。其實各教派經典中也藏有許多天地大道真理的奧妙和證明,如佛教『萬法歸一』、道教『抱元守一』、儒教『執中貫一』、基督『黙禱親一』、回教『清真返一』,證明五教起源至終都是一,才有神光達摩『萬法歸一』,「一」歸何處,達摩祖師貴為一代宗師也難以告知其「一」歸何處。明聖法師說,「一」歸於理,萬教萬法皆出於一理。真理是人類生存根本之道,濟公佛祖曰:「人不知理就不知禮,不知禮就不知恥」,可見真理對於一個人的重要性。

  明聖法師說,不知理者,看不起真理、不重視真理。表示不懂真理對人的用處在哪裡?真理是一個人生活作為的開始,人生如有迷思要用理化解,否則會產生心結,理是人與人之間的橋樑,借理分析『是非』、『善惡』、『真假』、『公私』,排除過去自己的錯誤,建立未來人生的端正,人生無非、無錯才能心安,更加自在自然。人生若無理,猶如在玩弄自己的性命,損毀自己的光明,更為人類社會帶來無可預知的浩劫,是謂人禍,信不信就取決予你的見解。在民國九十六年農曆十月一日晚上,道文院院生在明聖法師率領下為濟公佛祖恭祝壽誕時,濟公佛祖一改往年眾院生為他祝壽時所顯露的歡悅,反而憂愁滿面,語露悲傷與無奈,直說慘慘慘!濟公佛祖不忍蒼生受難,隨即叫人準備一張黃紙要當晚在場院生及信眾每個人親自在黃紙上簽名,濟公佛祖並說,今晚簽名者將為日後做見證,將會有什麼事發生,在六個月後,大家看了就知道。並交代大家不要多管閒事,如無必要不要東奔西走,師尊得保你無事,又說師尊鎮守南端道文院,將盡力把南方之事化解,請大家切記。滿六個月之後,即民國九十七年農曆四月一日,隨即在民國九十七年農曆四月初三日,第一件重大災難發生在緬甸熱帶氣旋,納吉斯登陸緬甸造成估計二十萬人民死亡,百萬人民流離失所。接著民國九十七年農曆四月初八日,中國四川汶川發生規模7.9強震,死傷及損失均難以估計。就在那段時日「冰島」、「日本」、「印尼」均發生6級以上地震,而在川震幾天之後,中國華中、華南地區省市都遭受暴風、暴雨、龍捲風及冰雹的侵襲。特別列表讓大眾更清楚在這時段內全球各地所發生的災難。

  在民國九十七年農曆九月二十七日晚上,同樣為濟公佛祖恭祝佛誕時,濟公佛祖開示,道文院眾生在祝壽時每人手持三支清香,祈求天地十三龍祖做主,能夠下令『靈燈照世明』解除眾靈子之憂愁,讓眾靈子人人得以身體健康、事事如意、風調雨順、國泰民安。濟公佛祖提示,如果道文院靈子祈求能得讓天地十三龍祖接納,三個月後劫難風波才能慢慢平息。三個月滿月即民國九十七年農曆十二月二十七日,由於可見神仙佛慈悲是在於擔憂天下蒼生,極盡其能力在化解,經由這次的浩劫人們也該自覺了,人生如果沒有真理做為引導,將是為自己帶來更多的災難與不幸。人生在世好比似火車必須在鐵軌中行駛,火車一旦脫軌就容易出事,人何嘗不是。做人必須遵循為人法則而行,真理即是帶領人們進入天理法則軌道之中,要不然人無照天理,天地就不照甲子,乾坤若挪移,人類浩劫起。